クラシックカーと昭和歌謡に心酔している11歳児のつぶやきと、Appleを中心としたガジェット、お酒と食と音楽と旅の情報を、大分から酔っ払いながら両親が発信します。

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[グルメ] 絶品! 大分市佐賀関「お好み焼き・民宿 リボン」

 すこ~しお酒を飲み過ぎた翌日の今日、薄焼きを無性に食べたくなった。そこで今日は以前から気になっていた佐賀関のお好み焼き店「リボン」に行ってきた。佐賀関と言えば、言わずと知れた「関あじ関さば」の産地。クロメも有名ですね。けど実はあまり他県では知られていないが、B級グルメとも言える「薄焼き」の聖地でもあるのです。その中で35年も営業している老舗「リボン」に行ってきた。いや~良かった。最高です。

th_Pastebot 2011-09-04 22.53.46 午後 4
佐賀関の市街地にはいり、細い街路地を歩いてくると見えてくる、遠慮がちになびく暖簾。暖簾をくぐると少し天パーがかったおばちゃんが無愛想に応対。店内はカウンター5席のみ。

th_Pastebot 2011-09-04 22.52.20 午後 2
メニューは名物「薄焼き」が120円 卵入りが170円。 クロメ入りは冬季限定。他にもお好み焼きや白飯などもある。今日は家族3人で薄焼きを10枚注文。写真のように一気に10枚が焼かれ始める。

th_Pastebot 2011-09-04 22.52.20 午後 3
具は、もやしとキャベツと牛すじの煮込みとそばといたってシンプル。そしてへらで1枚分に分割され・・

th_Pastebot 2011-09-04 22.52.20 午後 4
焼きあがったらおばちゃんが手際よくすっと目の前に差し出してくれる。それにソースかニンニク醤油を選んでかける。わたくしはニンニク好きなので迷わずニンニク醤油を選ぶ。かけ終わるとおばちゃんがタイミングよく半分に折ってくれる。

th_Pastebot 2011-09-04 22.52.20 午後 5
ささ、半分に折られた薄焼きにさらにニンニク醤油を塗って・・

th_Pastebot 2011-09-04 22.53.46 午後 1
では早速がぶっと・・・んん~うまい~♪ なんていうのか、全体のバランスが絶妙。具材がシンプルな分、甘めに煮込んだ牛すじが素晴らしいアクセントになっている。またニンニク醤油がまた良い。最初ニンニク醤油は一般的なちょっと辛いものを想像していたのだが、漁師町のためかたまり醤油のように甘く、絶妙に薄焼きに絡んできてクセになる。「うまい!」を連発していると無愛想なおばちゃんが少しドヤ顔。

th_Pastebot 2011-09-04 22.53.46 午後 2
「これかけるとまたうめぇで」とおばちゃんが差し出してくれたのがカレー粉。言われるがままカレー粉をかけて食べる。・・・あぁ~なんて美味いんだ~ 醤油の甘みにカレーのスパイスが効いて、コクのある味に変貌。このくらいから息子amaneが無言になっていく。美味しいものに夢中になっているサインだw

th_Pastebot 2011-09-04 22.53.46 午後 3
10枚では足らず、ついに追加で3枚注文。今度は卵入りでガッツリと。

そしてふと気がつくと、音もテレビもなく、おばちゃんがひたすら無愛想に焼き続けている店内ですっかりくつろいで薄焼きに食らいついている。またふと気がつくと、楽しくおばちゃんと会話をしている。おばちゃんは無愛想なのではなく、ひたすらマイペースなのであった。お店を初めて35年。鉄板も昔からそのまま・・お会計を済ませる頃にはすっかりお店とおばちゃんの虜になってしまっていた。帰り道、時代が止まっているかのような佐賀関の細い路地を歩きながら、昭和大好きamaneが「味も雰囲気も良かった~」と恍惚とした表情を浮かべていました。この顔をみるとこっちも幸せ感じますねw

帰りはおばちゃんが教えてくれた海岸沿いの絶景ルートをドライブしたのだが、台風の影響で波が車道まで襲っていて、冷や汗かきながらUターンしました・・汗 次はクロメ入りを是非食してみたい!一枚120円なので、おやつ感覚で食べれますね。営業は10時半から17時まで。12時前後は込むそうで、「電話もとれんでぇ」とおばちゃんが言ってましたw 持ち帰りもできます。
芳華の冷麺に続き、胃袋をがっちり鷲掴みされました。あ~また食べたいwww

胃袋がご機嫌になってしまったおバカ3人は、同じく佐賀関の有名唐揚げ店、「◯和味揚店(まるわ
あじあげてん)」で唐揚げを買って帰った・・続きは次回。
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2011-09-04 : お店紹介 : コメント : 0 : トラックバック : 0
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Author:psychang
宮崎出身大分在住。
好物は酒・つまみ・音・映画・旅・服・Apple・温泉

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