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クラシックカーと昭和歌謡に心酔している11歳児のつぶやきと、Appleを中心としたガジェット、お酒と食と音楽と旅の情報を、大分から酔っ払いながら両親が発信します。

[グルメ] 宮崎辛麺鍋を試す

 今や「チキン南蛮」「もも焼き」「冷や汁」「肉巻き」に肩を並べる宮崎のソウルフードの一つ「辛麺」(辛麺とはなんぞや?という方はこちら)。その辛麺の鍋用のスープが販売されていたので、試してみました。
シェフなうちの奥様は、普段鍋はスープも自分で作るこだわりさんなのでインスタントは絶対使わないのですが、帰省中にパッケージを見て即購入w このスープは「美味い!」と唸っていました。これは確かに田舎を思い出す味でした。
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パッケージ。このスープは宮崎で太鼓隊やラーメン店を営む「」が販売しているようですね(注:元祖辛麺店とは無関係です・・)。オンラインでも販売しているようです。サイトはこちら

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裏面。

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裏面には豚肉でニラを巻いたものを入れると美味しいと書かれていましたが、どうしてもホルモンが食べたかったので、今回はモツ鍋風にしました。だから中身は、もやし・キャベツ・ホルモン・ニラ・豆腐です。
味は「あの辛麺」に醤油を効かせた感じです。宮崎人にはタマランねぇ~。

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ホルモンタップリがタマラナイのです。

シメはもちろん麺を投入。卵を溶いて入れれば、まんま辛麺の出来上がりです♪ 鍋と麺のダブルパンチを家で楽しめるなんて、宮崎人には超幸せなことです。興味を持った方は是非どうぞ。てげうめぇじ(すごく美味しいですよ)

 
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2012-04-02 : 料理 : コメント : 0 : トラックバック : 0
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[グルメ] 大分市東院 「甘味茶屋 天地そば 天地庵」

大分市東院にある、「甘味茶屋 天地そば 天地庵」に行ってきました。場所は大分市方面から医大バイパスを走り、TSUTAYAとホームワイドの間の陸橋を渡り終わった最初の信号を右折し、畑の中の道を直進。突き当りに見えてきます。途中不安になりますが気にせず突き進んでくださいw

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道沿いから見える建物。実はこれは玄関ではありません。これを右に歩くと・・

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これが店舗入口。これをくぐると奥に玄関

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立派な庭園です。

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本日のオーダーは、「天地盛そば 御飯付き」1365円。盛りそばと鴨汁、おにぎり、だし巻き、おつけもののセット
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鴨せいろのような感じだと思っていましたが、ちょっと違う。普通の鴨せいろよりも鴨汁が薄めで、グツグツ焚きながら食べるので、ちょっと濃い目の鴨鍋にそばを付けている感じ。コクのあるダシで、ついついスープまで飲み干してしまいます。
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そばもとても香りがよく、これは塩をかけて日本酒のアテにしたい♪
他にもイタリアン海鮮そばや、コラーゲンフレンチそばなど、ちょっと変わり種のお蕎麦もあるので色々と試してみたくなります。

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実は、ここを訪れた一番の目的はこの「ごまモナカ」である。レジにて購入することができる。薄い皮の中に甘さ控えめの黒胡麻の餡が入っていて、更にその中にお餅が入っている。これは美味い!!和菓子が苦手なわたくしでもペロッとたいらげてしまった。これはおみやげにもオススメです。
また行きたくなるお店です。和菓子だけ買いに行くことも可能です。

甘味茶屋 天地そば 天地庵
住所:大分県大分市東院400-1
TEL:097-549-6055
営業時間:11:30~15:00/土・日・祝日11:00~19:30
不定休
駐車場:店舗左手の砂利の広場。広いです。
2011-12-19 : 料理 : コメント : 0 : トラックバック : 0
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カニの季節ですね~

冬といえば海の食材!海といえばカニ!というわけで、ヤフーショッピングのかなはし水産で「かなはしカーニバルセット4kg (訳あり福袋セット)」を購入。内容は「タラバ」「ズワイ」「花咲ガニ」「毛ガニ」の4杯。これがまたボリュームたっぷりでうまかった~♪ 日本酒「鍋島 純米吟醸」もスイスイ進んでしまい、久々に家飲みでベロ酔いしてしまった・・・ 最近なにかと話題の鍋島。これが別府で普通に買えるなんて・・幸せ~
色々なカニをガッツリ食べたい方、おすすめですよ~ 味も申し分なしです。

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2011-12-04 : 料理 : コメント : 0 : トラックバック : 0
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[レシピ] アクアパッツァ

本日の手料理、アクアパッツァを紹介します。この時期になると大きなアサリが捕れるので、我が家の週末の定番レシピになっています。ワインがピッタリw
カレイにアサリ・エリンギ・ミニトマト・にんにく・オリーブオイル・白ワイン・岩塩で仕上げたシンプルなアクアパッツァです。それにバケットを添えて、スープに浸して食べるとこれまた絶品。スパークリングワインで気分もスパークリング。この時期のアサリは身が大きく甘みと旨味が強いので、お酒がついついすすんでしまうのです。是非どうぞ。
th_Pastebot 2011-04-16 22.35.25 午後 2

th_Pastebot 2011-04-16 22.35.25 午後 3
これを食べると春がきたな~としみじみ感じます。こんなん家で食べれたら、外に出たくなくなりますよね~
凶暴だが料理上手な嫁様に感謝ですw
2011-04-16 : 料理 : コメント : 0 : トラックバック : 0
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ワンランク上のインスタントラーメン

 我が家の日曜日の定番ランチの一つに、ホームラーメンがある。家族揃ってラーメン大好きなため、財布と時間に余裕があるとすぐにのれんをくぐってズズズッ・・それでも飽きたらず、家でも食べたい。そんな時に役立つのがインスタントラーメン。さすがに豚骨から煮込むことはできないので・・そこは具材にこだわることでより本格的にしている。正直、下手なラーメン屋さんより美味いという自負があるw
 まずベースとなるラーメンは、生麺タイプ。大分に来てから、仕事の関係上さつまラーメンをよく頂くので、今回はその中の豊の国を使用。普段は豚骨ばかりなのだが、今回の豊の国は醤油味。
とういことで豚を使わず、具材は鶏の胸肉チャーシュー・もやし・煮玉子・白髪ネギ・青ネギ。
まずチャーシューは、醤油・酢・黒糖・にんにくで煮る。煮玉子はそのチャーシューの煮汁にゆで卵(我が家では炊飯時にジャーに玉子を入れて同時にゆで卵を作ります)を2日間浸け込んだもの。あとはよくあるトッピングをしたものだが、これが実にう・ま・い!「週末はインスタントラーメンを食べる」と献立が決まった時点から嫁様は仕込みを始めます(笑 そうなったら出かける予定がなければ飲むしかありません~ ということで今日のラーメンのお供はくつろぎ仕込 4VG  第三のビールらしいが、香りがよくプレミアムビールみたい。4VGは香り成分の意味らしいデス。今日は昼から調子に乗って4本飲んじゃったwフフ 気がついたら夜ですね。酔うとiPadとiPhoneを弄りまくり、宴もたけなわ~
午後 2見た目もコダワリマス。th_Pastebot 2010-12-19 22.45.38 午後ほんとにくつろいでます。

2010-12-19 : 料理 : コメント : 0 : トラックバック : 0
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Author:psychang
宮崎出身大分在住。
好物は酒・つまみ・音・映画・旅・服・Apple・温泉

自宅温泉につかり、ビールをガブガブ飲む悠々自適な生活をしています。息子のかける昭和歌謡を聴きながら、Appleガジェットをいじりつつ酔っ払っています。

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